Как заливать бетон

 как заливать бетон

Заливка бетона – это довольно сложный процесс, требующий знаний и опыта. Для соблюдения точного соотношения всех составляющих необходимо осуществлять их загрузку в автоматическом режиме, чего можно добиться лишь на специализированном предприятии по его выпуску.

Все компоненты бетона на заводе дозируются в точном соотношении и правильно перемешиваются. Наличие комков и пузырьков воздуха не допустимо, масса должна получиться однородной, характерной консистенции. Неправильная дозировка компонентов, наличие в бетоне пустот, раковин или сгустков приводит к снижению качества и прочности бетона и всей конструкции.

Некоторые непрофессиональные строители производят вымешивание бетона вручную или с помощью бетономешалки. Такой способ подготовки бетонной смеси требует дополнительной утрамбовки бетона после процесса его укладки. Трамбовочный процесс осуществляется с использованием специализированного вибратора, что в значительной степени увеличивает стоимость строительных работ. При условии поставки бетона, изготовленного на заводе, после заливки фундамента, трамбовочный процесс сводится к минимуму или вовсе исключается.

Заливка бетона должна осуществляться разовым процессом, формирования всей бетонной конструкции. Заливка бетона частями, когда нижний слой уже начал застывать, а верхний только заливается, приводит к образованию холодных швов, которые в дальнейшем провоцируют появление трещин, в результате чего конструкция не способна выдерживать необходимые нагрузки. Только предварительный заказ необходимого количества и единоразовая поставка всей партии бетона с завода-изготовителя обеспечивают эффективную и качественную заливку, которая будет произведена за один раз.

заливка бетона зимой

Заводской бетон имеет дополнительные преимущества: в состав цементной смеси на заводе добавляют пластификаторы, которые обеспечивают равномерное и постепенное застывание заливки, что предотвращает появление холодных швов и трещин, и увеличивает качественные показатели конструкции.

Ещё одним условием прочности монолитного фундамента является обязательное армирование конструкции, которое предотвращает растрескивания, деформацию и смещения готового фундамента.

Для заливки бетона Вам может понадобиться  щебень и песок.

Перейти к стройматериалам.