Облицовочный кирпич – прекрасный отделочный материал

 Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич – один из лучших вариантов для отделки фасада дома или коттеджа. Этот материал обладает отличными характеристиками теплопроводности, прочности, морозостойкости и устойчивости к механическому воздействию. Он способен дополнительно защитить несущие стены от любого воздействия извне. Кроме того, существует несколько видов и расцветок облицовочного кирпича, что позволяет сделать фасад необычным и очень декоративным.

Красный кирпич и облицовочный кирпичКаким должен быть качественный облицовочный кирпич?


Главное, на что нужно обратить внимание при выборе кирпича – это его внешний вид. В независимости от вида и цвета, он должен быть правильной формы и иметь ровную поверхность без трещин и сколов.

Форма кирпича может быть как прямоугольной, так и скругленной, а его поверхность может быть и гладкой, и фактурной. Облицовочный кирпич может быть одинарным, полуторным и двойным, а также быть полнотелым, щелевым или иметь пустоты, благодаря которым снижается его теплопроводность.

Цвет облицовочного кирпича может быть белым, красным, желтым и коричневым, что зависит от технологии его производства. Красный цвет кирпича получают, добавляя к глиняной смеси оксиды железа, а температура обжига влияет на интенсивность цвета кирпича — чем она выше, тем ярче кирпич.

 

Белый и желтый цвета кирпича получают, добавляя в глину известь. Но такой облицовочный кирпич получается менее долговечным, потому что известь впитывает больше влаги. Коричневый цвет кирпича получают при помощи добавления марганца.

Лучше всего приобретать кирпич, имеющий одну дату изготовления, так как в разных партиях оттенки цвета могут отличаться. Но даже кирпичи из одной партии лучше использовать сразу из нескольких упаковок, чтобы облицованная стена имела равномерный оттенок.

Особенности работы с облицовочным кирпичом.


Так как облицовочный кирпич должен иметь красивый внешний вид, нужно очень бережно с ним обходиться при хранении, перевозке и погрузочно-разгрузочных работах. Недопустимо сбрасывать поддоны с кирпичом с кузова, так как он может легко повредиться. Хранить такой кирпич лучше всего в поддонах и заводской упаковке и не следует ставить поддоны друг на друга.

Облицовочный кирпич можно использовать для отделки любых поверхностей стен, но при этом требуется наличие надежного фундамента, ведь облицовка кирпичом добавляет стене толщину и увеличивает общий вес конструкции. Самый белый кирпич облицовочный кирпичоптимальный вариант – возводить стену и проводить облицовочные работы одновременно. В тех случаях, когда эти работы будут выполнены позже, нужно отступить от внешнего края фундамента на 30 см и через каждые несколько рядов устанавливать связующую арматуру.

Деревянные дома из бруса, бревен или щитовые также можно облицовывать кирпичом. Однако вначале нужно устроить ленточный фундамент, который должен иметь глубину ниже точки промерзания грунта. Чтобы дерево за облицовочным кирпичом не загнило и сохранило свои свойства, нельзя использовать гидроизолирующие материалы. Использование утеплителя допускается, но с обязательной воздушной прослойкой в несколько сантиметров, так как дерево должно дышать.

Облицовочный кирпич требует очень аккуратной кладки и использование густого и плотного раствора, при этом следует избегать его попадания на внешнюю сторону кладки. В противном случае на стене могут появиться некрасивые белые пятна – «высолы», которые испортят внешний вид фасада. Облицовка должна проводиться только в сухую погоду, а во время дождя кладку нужно защитить от попадания воды.

В тех случаях, когда внешняя стена выполняется из облицовочного кирпича, а внутренняя возведена из других материалов, то лучше всего между ними оставить воздушную прослойку. Это позволит избежать появления трещин на стенах при перепадах температур, а также создаст дополнительную теплозащиту стены дома.

Читайте также - как заливать бетон и как выбрать гипсокартон.