Отличие штукатурки от шпатлевки

шпатлевка харьков

Штукатурка — строительная смесь для выравнивания поверхности стены, предохранения ее от влаги и увеличения теплоизоляционных свойств. Штукатуркой можно выровнять неровности до 5 см, так как она обладает крупнозернистой структурой. Различают обычную и декоративную штукатурку.

Штукатурка и шпатлевка — это материалы, с помощью которых выравнивается поверхность.

Каковы их особенности и где они применяются?

При слишком заметных неровностях штукатурка наносится толстым слоем, между слоями желательно проложить специальную сетку. Поскольку штукатурка крупнозернистая, оштукатуренная поверхность будет шероховатой, но затирать ее абразивной шкуркой нельзя. Цементная штукатурка полностью высыхает в течение месяца, а гипсовая — в течение недели.

Шпатлевка — мелкозернистая строительная смесь, которая предназначена для устранения царапин, щербин, углублений и других неровностей до 1,5 см. Благодаря вязкости шпатлевки, ее удобно наносить на поверхность. При этом она не трескается, не пузырится и не изменяется в объеме. Вяжущим веществом является гипс, цемент, полимерный материал. Зашпатлеванная стена — хорошее основание для поклейки любых обоев. Шпатлевки могут быть готовыми или сухими, и подразделяться на несколько видов: универсальные, специализированные, выравнивающие.

Шпатлевку используют как выравнивающий слой перед покраской стен или поклейкой обоями. Она наносится тонким слоем и не боится абразива. Для полного высыхания шпатлевке достаточно суток, а для некоторых видов — получаса.

Читайте также:

Дом из пенобетона и его преимущества;

Как выбрать гипсокартон;

Достоинства и недостатки кирпичных домов;

Изготовление и применение керамзита;