Достоинства и недостатки кирпичных домов

 

Выбирая подходящий строительный материал, нужно тщательно сравнивать особенности загородных домов из дерева, пенобетона, кирпича и каркасных построек. Сейчас мы обсудим преимущества кирпичных домов, так как они по-прежнему являются наиболее востребованными в большинстве регионов нашей страны. Кирпичные дома строились на протяжении столетий, причем многие из старинных построек стоят до сих пор – это музеи, дворцы, соборы. Кирпич относится к одним из самых долговечных стройматериалов. Здания из него могут прослужить несколько веков, переходя по наследству.

Кирпич отличается прочностью и устойчивостью к разного рода нагрузкам, характерным для эксплуатируемого жилого здания. Важным его достоинством можно назвать пожаробезопасность.

Тепловая инертность кирпича очень высока – это означает, что стены из этого материала дольше нагреваются, зато так же долго отдают тепло. За счет таких свойств кирпич стал лучшим материалом для изготовления печей и каминов. Летом в кирпичном доме прохладно, так как стены не перегреваются под действием палящего солнца.

Процесс кирпичной кладки совершенствовался в течение столетий, поэтому данная технология позволяет возводить дома любой архитектурной сложности и стилевого направления. Из кирпича изготавливаются колонны, арки, полукруглые своды, карнизы, эркеры. Нельзя представить, как бы без этих конструкций выглядел особняк респектабельного бизнесмена.

Поговорим и о недостатках кирпича. Как и любой материал, он уязвим к различным факторам. Наиболее значимым минусом кирпича считается низкая теплоизоляционная способность. По современным нормам, для того чтобы построить теплый дом из кирпича, его стены должны составлять не меньше 2 м. Конечно, никому не придет в голову возводить такие сооружения. Поэтому используются всевозможные теплоизоляционные материалы и технологии.

Для утепления используются в основном два метода – устройство «мокрого» фасада и создание вентилируемого фасада. Первый вариант предполагает использование специальных штукатурных смесей. Их нанесение требует немалого мастерства и считается трудоемкой работой. Более простым способом утепления кирпичного дома является устройство вентилируемого фасада. В этом случае непосредственно на кирпичные стены укладывается утеплитель, а поверх него с соблюдением небольшого зазора устанавливается фасадная плитка, сайдинг, керамогранит, либо укладывается облицовочный декоративный кирпич.

Несмотря на такой недостаток кирпича, как высокая стоимость, он вполне успешно конкурирует с остальными стеновыми материалами, так как с точки зрения качества получаемой постройки ему нет равных.

При выборе стенового материала важным фактором является психология потребителя. Именно кирпич закрепился в сознании людей, как безупречно надежный, вездесущий, незаменимый и добротный материал, из которого можно возводить как дачные домики, так и элитные коттеджи.

Читайте также - как отличить штукатрурку от шпатлевки и Дом из пенобетона его приемущества, изготовление и применение керамзита, разновидности фундамента.