Керамзит - изготовление и его применение

 изготовление керамзита

В сегодняшнее время все большим спросом пользуется керамзит. Такое внимание к материалу объясняется его универсальностью, ведь он может служить не только нивелирующей засыпкой, но и наполнителем в цементно-песчаной стяжке. Также он используется в качестве теплоизоляции межэтажных перегородок.

Очень часто керамзит используют в процессе ремонта квартир: из него получается отличная стяжка пола. При этом 80% площади квартир может покрываться именно ей, поскольку материал служит хорошим утеплителем.

Изготовление керамзита

В качестве основного составляющего в керамзите выступает легкоплавкая глина. При ее обжиге (под воздействием температуры до 3000 градусов) получается легкое пористое изделие. Материал представляет собой гранулы, камни или щебень, причем это зависит от его фракции.

Поступившая на производство глина подается в конус, в котором она будет храниться. А уже оттуда ее смогут забрать бульдозеры и подать в цех. Тут-то и начинается ее обработка, которая осуществляется в несколько этапов:

- перемалывание;

- очищение на камневыделительных вальцах;

- нарезка в дырчатых вальцах;

- перегонка материала во вращающуюся печь, где он подвергается обжигу;

- охлаждение в холодильной камере;

- подача готового керамзита на вибросито, сортирующее его по фракциям.

После выполнения всех процессов получаются легкие вспученные гранулы с разными размерами.

Область применения и достоинства керамзита

При изготовлении материала не используются искусственные примеси. Все эти ценные качества позволяют применять его для:

1. Получения блоков из керамзитобетона;

2. Производства "теплого" раствора для кладки;

3. Утепления и звукоизоляции полов, стен, кровли, оснований;

4. Сооружения мостов, дорог, дамб и других сооружений;

5. Теплоизоляции трубопроводов, фильтрации воды.

Керамзит – отличный материал, имеющий много положительных качеств:

- хорошую тепло и звукоизоляци долговечность и прочность;

- морозостойкость;

- устойчивость к влаге, кислотам;

- огнеупорность;

- небольшой вес;

- химическую инертность;

- экологичность;

- невысокую стоимость.

Фракции керамзита

Марка данного материала, в отличие от других строительных изделий, обозначает не прочность керамзита, а его объемную массу. На сегодняшний день существуют марки от М400 до М700, причем цифры рассказывают о насыпной плотности. Керамзит производится в разных фракциях: от 5 до 40 мм. При размере меньше 5,0 мм его называют керамзитовым песком.Применение керамзита

Фракция 1-2 см применяется для утепления полов, изготовления бордюрной и тротуарной плитки, в качестве теплого наполнителя легкого бетона, керамзитового кирпича и блоков, а также в водоочистных системах, земледелии, террариумах.

Размер зерна 2-4 см подходит для промышленного, жилищного строительства, укладки оснований (в виде утепления), создания скатных кровель, а также в качестве основы керамзитовых блоков, керамзитобетона и дренажной подушки в дорожных насыпях.

Существует зависимость между теплопроводностью и фракцией керамзита: чем крупнее гранулы, тем меньше теплопроводность материала. При этом его самой приятной и выгодной характеристикой считается невысокая стоимость. За счет нее и отличной теплоизоляции керамзит пользуется спросом у современных потребителей. Чаще всего его применяют не в чистом виде, а в качестве компонента керамзитобетона – практически самого распространенного легкого бетона.

Отличные прочностные характеристики керамзита, его стойкость против негативных факторов, доступность и экологичность делают его довольно востребованным. При правильном выборе фракции можно получить отличную конструкцию, удовлетворяющую различным строительным нуждам.

Интересный статьи по теме:

Щебень по низкой цене, всех фракций;

Достоинства и недостатки кирпичных домов;

Как отличить штукатурку от шпатлевки;

разновидности фундамента;

Строительный песок;