Разновидности фундамента

Предлагаем ознакомиться с некоторыми видами фундаментов.

Винтовые сваи на ленточном фундаменте.

Такой вид позволяет вести строительство на всех видах грунтов, за исключением скалистых. Сваи из стали вкручиваются в почву при помощи винтообразного режущего наконечника приваренного в нижнем основании. Под действием механической нагрузки их заглубляют на расчетную глубину. Верхняя часть сваи оснащена оголовком, к которой приваривается швеллер основания дома, или крепится первое бревно. Винтовые сваи вкручиваются в плотные слои грунтов и могут иметь любую необходимую длину. При увеличении стандартной нагрузки на них используют дополнительно стальные армированные кассеты.

Несущий запас сваи от 4 до 18 тонн и от того, каким будет строение, зависит ее диаметр. Срок службы не ограничивается 150 годами, если используется специальная защитная пропитка. Особенно незаменим такой вид фундамента для временных строений, так как они могут быть использованы многократно и подлежат восстановлению и ремонту. Практичен такой вид возведения фундамента для строений на заболоченной и водной местности. Важно регулировать уровень по горизонтали при помощи величины заглубления каждой отдельной сваи, что удобно при строительстве на склонах. В климате вечной мерзлоты данный вид фундамента широко используются.

Винтовые сваи

Шведская плита.

Заложенная в такой вид система утепления по контуру, имеющего соприкосновение с грунтом и встроенное водяное отопление, позволяет плите быть незаглубленной и монолитной. Внешний слой пенополистирола служит несъемной опалубкой и утеплителем для фундамента, а встроенное водяное отопление обеспечит его теплом. Укладываются трубы по спирали или змейкой. Места стыков и возможных вертикальных нагрузок должны быть защищены специальными стальными гильзами, в которые эти трубы будут уложены. Допустимая длина всей системы трубопровода не должна превышать 100 метров. Промежуток от наружной стены до первого витка не должен превышать 15 см. Рекомендуют заливать антифриз вместо воды. Он обладает антикоррозийным эффектом и не поддается замерзанию. Здесь можно купить щебень харьков с доставкой.

Уложенные трубы не металлического производства и все коммуникации должны быть совмещены с каркасом из арматуры. Его формируют ячейками 200 на 200 мм, а заливку бетоном осуществляют методом вибропрессования.

Шведская плита используется при любом виде грунта и является практичной для сложных его типов, что объясняет ее монолитная горизонтальная поверхность.

шведская плита

Ленточный фундамент монолитный и сборный.

Такой вид возведения фундамента наиболее распространен при ведении частного строительства. Он позволяет делать подвальные помещения. Ленточный фундамент заглубленного типа обеспечивает равномерную нагрузку по всему периметру строения, в нем можно расположить все коммуникации и иметь доступ к ним на протяжении всего периода существования строения. В подготовленной траншее, по контуру следует использовать гидроизоляцию. Это защитит бетон от возможного поднятия грунтовых вод во время весеннего периода и паводков. Нижний уровень должен быть на 60 см ниже промерзания грунта. Его гидроизолируют при помощи слоя речного песка и сухого цемента в верхнем слое. Оставив открытым на 10 – 15 дней, вы получите хороший результат.

Монолитный фундамент может быть усилен использованием бутового камня. Его присутствие обеспечит возможность уменьшить толщину боковых стен. Установка арматурного каркаса должна быть вертикальной, горизонтальной и диагональной одновременно. Прут используйте крученый, он способен выдерживать все нагрузки от выпучивания грунта. Бетон заливают монолитно с виброуплотнением воздушных пузырьков, образующихся в процессе работы. К верхней части арматуры приваривается швеллер основания дома.

Сборный ленточный фундамент изготавливают в заводских условиях и сборку ведут на месте. В производстве используют бутобетон, селикатбетон или тяжелые марки. Толщина стен фундамента такого типа может быть меньше, чем монолитного. Стеновые блоки изготавливают пустотелыми и сплошными. Укладка готовых конструкций осуществляется на слой песчаной гидроизоляции.

ленточный фундамент

Свайный и буронабивной фундамент.

Отличительная особенность между ними заключается в технологии их возведения.

Для свайного фундамента необходимо заранее приготовить углубление расчетного размера. Его можно выкопать ручным способом. Нижнюю часть углубления засыпают слоем речного песка толщиной 100 мм и устанавливают каркас из двойного слоя рубероида свернутого в трубку. По периметру необходимо стянуть его проволокой. Внутрь опускают готовую арматуру в виде прямоугольника или четырехугольника. Вся конструкция должна возвышаться над землей не менее чем на 300 мм. В последующем этапе работы они будут соединены с ростверком основания нижней части строения. Он может быть над землей или заглублен в нее. Это зависит от структуры грунта. Сложные и обладающие высокой степенью выпучивания грунты могут повредить строение. Поэтому рекомендуют оставлять необходимое для смещения почвы расстояние до основного строения.

Буронабивные сваи вбиваются в землю на необходимую расчетную величину. Для начала проведения этой операции с помощью специализированной техники подготавливается скважина. При бурении необходимо учитывать, что свая должна находиться в плотных слоях земли. Если грунт песчаный, то необходимо процесс сопровождать подачей воды. По завершению работ ее откачивают полностью. Нижнюю часть заполняют слоем песка и цемента. Используют для увеличения несущей способности свая расширение нижней ее части по диаметру. Установленную сваю заливают раствором бетона с использованием вибрации, что позволит избавиться от пузырьков воздуха.

Ростверк приваривают к оголовку сваи. Он может находиться над землей или быть заглубленным.

Фундамент свайный буронабивной используют для возведения многоэтажных строений и частных домов. Он устойчив для любых видов грунтов и не требует дополнительной гидроизоляции по вертикали стальной конструкции.

буронабивной фундамент

Статьи по теме:

 Керамзит - изготовление и его применение

 Достоинства и недостатки кирпичных домов

 Доставка песка харьков

 Строительные пески

 Вывоз мусора в Харькове;