Выбираем песок для строительства. Его виды и преимущества


Большинство строительных работ невозможно провести без использования песка. Этот материал применялся в процессе возведения зданий с самых давних лет. И, несмотря на стремительное развитие науки и техники, песок незаменим в строительстве и сегодня.

песок харьков

Поэтому купить песок в Харькове – как никогда актуально! Материал не имеет недостатков, славится лишь преимуществами:

  • экологичность;

  • безопасность для здоровья;

  • термостойкость;

  • устойчивость к разложению;

  • гигиеничность и антибактериальность;

  • долговечность.

Одним из главных достоинств этого материала является то, что песок в Харькове – цена невысока, что позволяет удешевить общую смету на проведение ремонтных работ.

Каким бывает песок для строительства?

Как правило, этот материал различают по способу и месту добычи, от чего зависят его химические и физические свойства. Поэтому, когда вы увидите объявление "продам песок в Харькове" – обязательно учитывайте эти параметры.

Различают три основных вида песка:

  1. Карьерный – он добывается открытым способом. После добычи его сортируют на горный, мытый и сеяный. В процессе промывки песок очищается от крупных частиц и примесей, становясь мелким и легким по своему весу. Его часто используют при отделочных работах. А вот более крупный карьерный песок успешно применяют для кладки кирпича и обустройства фундамента. Отличает этот материал низкая цена и оптимальное качество.

  2. Речной – естественно, его добывают со дна рек. Достоинствами является чистота материала, без содержания камней, глины и других природных примесей. Но иногда такой песок подвергают дополнительным стадиям очистки для повышения качественных характеристик. Используется в процессе многих строительных работ и стоит чуть дороже карьерного – в основном, за счет более дорогостоящего способа добычи.

  3. Морской – считается материалом высокого класса. Под длительным воздействием соленой морской воды он приобретает высочайшую прочность. Цена на этот песок выше, чем на кварцевый и речной, но и качество – на высоком уровне. Проходит две очистки: в процессе добычи и дополнительную. Во время отсеивания разделяют мелко- и крупнозернистую фракцию, что позволяет его использовать во всех видах строительства.

Кроме того, существует искусственный песок – его производят из горных пород, шлака или другого природного сырья. В капитальном строительстве этот материал не используется, но он часто применяется в процессе отделочных работ.

Песок в строительстве – размер имеет значение?

Конечно! Решив купить песок Харьков, необходимо обращать внимание на модуль его крупности. К примеру, фракция 2,5 "говорит" о том, что это крупный песок, от 2 до 2,5 классифицируется мелкий тип. Мелкий песок имеет фракцию от 2 до 1,5, а очень мелкий – ниже 1,5. Естественно, в процессе кирпичной кладки или возведения фундамента лучше использовать крупные фракции, а вот в процессе отделочных и декоративных работ – стоит выбирать самый мелкий вид.