Штукатурка или шпатлевка? Характеристики и отличия материалов

штукатурка пратлевка

В процессе ремонта широко используются штукатурка и шпатлевка. Именно благодаря им стены приобретают законченный вид, ровную и гладкую поверхность. Для достижения поставленного результата стоит разобраться с их составом, предназначением и особенностями применения в строительстве.

  1. Штукатурка.

Главная задача строительной смеси состоит в выравнивании стен. Она представляет собой крупнозернистый состав, который наносят толстым слоем. Бывает фасадной – для наружных работ, и интерьерной, предназначенной для внутренней отделки стен. Состоит из глины, песка, воды, извести и цемента. Иногда в штукатурку добавляется гипс, который придает поверхности влагостойкие свойства. Следует отметить, что работа с данным материалом – трудоемкий процесс, требующий от мастера опыта.

  1. Шпатлевка.

Используется для чистовой отделки стен перед косметическим ремонтом. Представляет собой мелкозернистую смесь белого или сероватого цвета. В составе шпатлевки содержатся полимеры, гипс, клей и цемент. По своему назначению бывает стартовой и финишной. Первая предназначена для "черновых" работ по выравниванию стен после оштукатуривания, а вторая – для создания гладкого слоя. Быстро сохнет, отличается хорошими связующими свойствами, устраняет любые неровности, впадины и царапины.

Чем отличается штукатурка от шпатлевки?

Несмотря на то, что оба материала используются для отделки стен – они имеют существенные различия:

  • Состав. Как было рассказано выше, штукатурка – это грубый состав. Она крупнозерновая из-за присутствия глины и песка. Имеет характерный красновато-желтый оттенок и после нанесения делает поверхность шероховатой. В отличие от неё, шпатлевка – мелкая, сухая смесь белого цвета с большим содержанием гипса. Обладает эластичностью, быстро застывает и обеспечивает идеальную гладкость покрытия.

  • Применение и результат. Штукатурка используется сразу после кирпичной кладки. Она наносится толстым слоем, чтобы придать стенам ровный и аккуратный вид. Чистовая отделка перед покраской, поклейкой обоев и другими косметическими работами – это заслуга шпатлевки. В отличие от штукатурки, она наносится небольшим слоем, обеспечивая стенам идеальные характеристики для покраски.

  • Стоимость. Если под рукой есть глина, песок, цемент или известь – штукатурку можно приготовить самостоятельно. В итоге, стоимость материала снижается. В отличие от штукатурной смеси, шпатлевка – более деликатный материал, и приготовить его самому в домашних условиях сложно. Она продается в сухом виде в пакетах, а стоимость шпатлевки зависит от предназначения, особенностей состава и производителя.

Каждый из материалов имеет свои преимущества. И если вы затеяли строительство или ремонт –без штукатурки и шпатлевки не обойтись. Поэтому следует заранее совершить покупку всего необходимого по доступным ценам.